Уважаемые господа!
Сегодня Группа компаний «КОМОС ГРУПП» − один из ведущих российских агропромышленных холдингов, система управления которым сформирована на базе взаимодействия управляющей компании и субхолдингов, разделенных по видам бизнеса (птицеводство и производство яйца, свиноводство и переработка мяса, переработка молока, птицеводство и переработка мяса птицы, производство комбикормов, реализация замороженной продукции).

Подводя итоги 2012 года, я в первую очередь хочу отметить, что наши усилия были сконцентрированы на повышении внутренней эффективности, сохранении баланса всех сегментов бизнеса и инвестициях в развитие. Вертикально-интегрированная структура компании и четкое следование стратегии повышения эффективности позволили нам укрепить рыночные позиции и обеспечить стабильный рост в непростых рыночных условиях, сложившихся в связи со вступлением России в ВТО. Результаты работы за год доказали верность выбранной стратегии: суммарная выручка по группе, по данным МСФО, составила 20,9 млрд рублей против 17,6 млрд рублей годом ранее.

В 2012 году мы инвестировали в реконструкцию и техническое перевооружение наших предприятий свыше 1 млрд рублей. Мы также повысили управляемость сырьевыми потоками и комплексным использованием сырья, что дало нам возможность сконцентрироваться на производстве продукции с высокой добавленной стоимостью. Параллельно мы продолжили инвестировать в расширение производственных мощностей в других регионах: в Пермском крае мы приобрели ОАО «Краснокамский мясокомбинат «КЭЛМИ». В качестве источников финансирования мы привлекли как собственные, так и заемные средства. В 2012 году к числу стратегических банков-партнеров присоединился «Россельхозбанк» (ОАО) – на конец года его доля в кредитном портфеле компании составила 23%. Три четверти кредитного портфеля формируют банки – стратегические партнеры, среди которых «Газпромбанк» (ОАО), «Россельхозбанк» (ОАО), «Уральский Банк Реконструкции и Развития» (ОАО).

В 2012 году мы также продолжили формирование оптимальной структуры холдинга и начали процесс объединения четырех молокоперерабатывающих предприятий в одно юридическое лицо, что позволит нам оптимизировать процессы производства и управления. Сбалансированный портфель брендов, постоянное совершенствование ассортимента и внедрение современных видов упаковки позволили нам освоить новые рынки: сегодня продукты из Удмуртии продаются в 53 регионах России. Продукция холдинга представлена на полках федеральных сетей «ПЕРЕКРЕСТОК», «Лента», «Пятерочка», «Магнит», «Ашан», «Карусель», «Реал-Гипермаркет», «Седьмой континент», «Дикси», «BILLA», «SPAR» и других. В минувшем году мы также вышли на рынок Республики Казахстан.

Я выражаю искреннюю благодарность инвесторам, кредиторам и особенно сотрудникам компании. Их высокая квалификация и работоспособность являются ключевыми факторами успеха: более 12 000 человек активно внедряют мировой опыт и современные научные разработки, обеспечивая продовольственную безопасность Российской Федерации. Ежегодно мы инвестируем в развитие и обучение персонала свыше 1 млн долларов, а также привлекаем в нашу команду лучших отраслевых специалистов. Особо отмечу, что во всех регионах нашего присутствия мы опираемся на долгосрочные партнерские отношения с органами власти всех уровней: между нами есть доверие и намерение вместе идти по пути восстановления сельского хозяйства.

Планомерная работа по модернизации технологий и увеличению эффективности производства позволила нам уже сегодня стать конкурентными участниками глобального рынка. Я считаю, что в долгосрочной перспективе работа в составе ВТО выявит сильные компании, которые соответствуют требованиям мирового рынка, а также сделает агропромышленный сектор более прозрачным и привлекательным для иностранных инвесторов. Достигнутые результаты позволяют мне уверенно говорить, что КОМОС ГРУПП продолжит следовать по пути эффективного роста, усилив позиции одного из ведущих участников российской индустрии производства продуктов питания.

Председатель Правления –
генеральный директор ООО «КОМОС ГРУПП»

А. В. Шутов