В 2012 году мы приняли решение об объединении предприятий субхолдинга «Переработка молока» и присоединении их к ОАО «МИЛКОМ». Мы также вышли на завершающую стадию технического перевооружения предприятий, сделав основной упор на внедрение современных линий по переработке и упаковке молочных продуктов.

В 2012 году мы приняли решение о реорганизации молокоперерабатывающих предприятий в форме их присоединения к ОАО «МИЛКОМ» (ранее – ОАО «Ижмолоко»), что позволит создать конкурентоспособную компанию с большей инвестиционной привлекательностью. Мы также приступили к внедрению системы единого управленческого учета, которая даст возможность повысить эффективность управления потоками сырья и готовой продукции и получить дополнительный экономический эффект от реализации высокомаржинальных продуктов. Централизация продаж в ООО «Молочная Торговая Компания «Милком» и повышение эффективности логистики стали ключевыми условиями увеличения рентабельности продаж. В 2012 она выросла на 44%. Мы утвердили стратегию развития сегмента, в основе которой − специализация предприятий. В рамках стратегии запущен ряд инвестиционных проектов, реализовав которые, мы полностью завершим техническое перевооружение всех молочных предприятий.

В 2012 году мы усилили позиции ОАО «МК «Сарапул-молоко» как ведущего производителя UHT-молока – комбинат занял 5 место по объемам производства в России. Для обеспечения дальнейшего роста объемов производства мы запустили в эксплуатацию дополнительную линию на аппаратном участке, а также установили линию Tetra Pak A3/Flex Base iLine с производительностью 130 тонн в сутки. В 2012 году мы приступили к созданию автоматизированного логистического комплекса, который позволит хранить свыше 2 000 тонн продукции. В кратчайшие сроки на предприятии реализован проект по реконструкции лаборатории. Сегодня завод является одним из самых современных пищевых производств в России.

«Кезский сырзавод», специализирующийся на производстве сыров, в 2012 году приступил к реализации проекта по строительству цеха для производства мягких сыров. Инвестиции в проект составят свыше 75 млн рублей. Цех будет оснащен современными итальянскими и французскими производственными линиями, что позволит вырабатывать около 1 000 тонн мягких сыров в год. Также в 2013 году мы планируем начать розлив молочных продуктов на ОАО «Кезский сырзавод» в пакеты шведского производства «Ecolean», увеличив тем самым срок годности до 10-14 суток.

ОАО «Глазов-молоко» занимает 4,3%* российского рынка сухих молочных продуктов и продолжает укреплять свои позиции. В 2012 году мы продолжили работы по реконструкции производства сухих молочных продуктов и приступили к внедрению технологии ультрафильтрации. В 2013 году мы планируем начать выпуск концентрата сывороточных белков и деминерализованного пермеата и открыть их поставки в компанию «Nestle». Еще один инвестиционный проект, стартовавший в 2012 году на ОАО «Глазов-молоко», − выпуск творога с сохраненной структурой зерна. Автоматизированная линия позволит производить творог в специальной упаковке, сохраняющей потребительские качества до 30 суток, и увеличить объемы производства творога в 4 раза. Стоимость линии − одной из самых современных в России − свыше 80 млн рублей.

Учитывая потребности федеральных торговых сетей, мы активно внедряем новую упаковку, которая позволяет пролонгировать сроки хранения молочной продукции. В 2012 году ОАО «МИЛКОМ» приступило к реализации проекта по фасовке молока в ПЭТ-бутылку на автоматической линии с производительностью 6 000 штук в час и гарантией сохранения потребительских свойств продукта в течение 14 суток. Для повышения эффективности вывода на рынок новых видов продуктов в 2013 году мы планируем сконцентрировать их производство на ОАО «МИЛКОМ», открыв здесь экспериментальную лабораторию. Сотрудничество с лидерами по производству оборудования для переработки и упаковки пищевых продуктов – компаниями «Tetra Pak», «GEA Filtration», «INDEX-6», «DIMA s.r.l.» – позволяет нам производить молочные продукты в удобных эргономичных форматах, востребованных в крупнейших федеральных сетях: Тандер, Х5, Эссен и других.

* – согласно данным доклада Министерства сельского хозяйства РФ «О ситуации на рынке молока и молочной продукции» от 05.12.2012 г.

10,9
10,7
Переработанное молоко в пересчете, т