В 2012 году мы создали условия для дальнейшего роста субхолдинга «Свиноводство и переработка мяса»: для повышения эффективности провели работу по техническому перевооружению и внедрению ресурсосберегающих технологий, а для увеличения объемов переработки мяса приобрели дополнительную производственную площадку.

Субхолдинг «Свиноводство и переработка мяса» работает по принципу «полного цикла» − от производства кормов и сырья до глубокой переработки мяса, − что позволяет действовать эффективно в современных условиях. По данным Национального Союза свиноводов, «КОМОС ГРУПП» занимает 8 место по объемам производства свинины в России. Холдинг имеет высокие отраслевые показатели: выход свинины в живом весе на свиноматку в год составляет 2 465 кг (для сравнения, на лучших российских предприятиях этот показатель равен 2 100 кг).

Для увеличения объемов производства готовых мясных изделий мы приобрели производственную площадку − Краснокамский мясокомбинат «КЭЛМИ» (Пермский край) и планируем инвестировать в нее порядка 500 млн рублей. Мясокомбинат вошел в состав ООО «Восточный» в статусе филиала. В 2012 году мы приступили к проекту техперевооружения и реконструкции Краснокамского мясокомбината, с тем чтобы увеличить его производственные мощности до 5 700 тонн продукции в год. Запуск этой производственной площадки позволит нам увеличить глубину переработки и объемы производства субхолдинга в 1,7 раз к 2015 году. На Краснокамском мясокомбинате под одноименным брендом мы планируем производить свыше ста позиций ассортимента: вареные, варено-копченые, полукопченые, сырокопченые и сыровяленые колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, охлажденные полуфабрикаты, пельмени и котлеты. Продукция будет выпускаться с применением инновационных упаковочных решений типа DARFRESH, MAP и других, что обеспечит продолжительные сроки хранения.

Мы уверены, интенсивное развитие субхолдинга возможно только при условии ведения планомерной селекционно-генетической работы на предприятиях. В 2012 году ООО «Кигбаевский бекон» присвоен статус «Племенной завод по разведению свиней крупной белой породы». Генетическая экспертиза, проведенная в лаборатории ФГБНУ «ВНИИплем», показала отсутствие генетических отклонений у животных, 100% достоверность их происхождения. «Кигбаевский бекон» получил четыре поколения свиней крупной белой породы с высокими показателями продуктивности: многоплодие составило 12,6 голов, а выход поросят на 1 свиноматку в год – 28,7. Улучшены откормочные показатели: среднесуточный привес по стаду – 582 г (+ 4,7%), в 2013 году его планируется довести до 600 г. Сохранность поголовья составила 89%, и это на четверть превышает среднеотраслевой показатель.

Дальнейшее развитие субхолдинга будет обеспечиваться внедренными в 2012 году энерго- и ресурсосберегающими технологиями. Благодаря реализации проекта «Техническое перевооружение цеха переработки отходов мясокомбината «Восточный» предприятие имеет возможность производить до 10 тонн сухих белковых продуктов. Это позволило рационально использовать ресурсы и сократить затраты на закупку зерновых и протеиновых добавок к кормам, и, как следствие, снизить себестоимость продукции.

В 2013 году мы продолжим оптимизацию производства, наращивание производственных мощностей за счет реализации инвестиционных проектов и внедрения новых технических решений. Выбранная стратегия развития позволит нам упрочить позиции на российском рынке производителей свинины.

3 249*
1 713***
503**
17,3
17,7
15,5**
16,5
18,9

*Изменение показателя обусловлено переводом сбытового подразделения субхолдинга в состав ООО «КОМОС ГРУПП».

**Изменение показателя обусловлено ростом стоимости зерна в связи с засухой.

***Снижение показателя обусловлено выплатой дивидендов в ООО «Хайперфудс холдинг».

мясо свиньи (живой вес), т