Субхолдинг «Птицеводство и переработка мяса птицы» включает в себя ООО «Удмуртская птицефабрика» и ООО «Глазовский комбикормовый завод». В 2012 году мы усилили конкурентные позиции на рынке мяса птицы за счет инвестиций в модернизацию производства, оптимизации структуры предприятий и ассортимента продукции.

Для повышения эффективности сегмента совместно с группой ведущих российских экспертов под руководством Президента Мясного Союза России Мушега Мамиконяна мы приступили к разработке стратегии развития мясопереработки холдинга. Продолжив реализацию проекта «Модернизация производства, переход на современную технологию мясного производства» стоимостью 2,9 млрд рублей, в 2012 году мы вложили в развитие ООО «Удмуртская птицефабрика» 190 млн рублей. Важным объектом инвестиций стали очистные сооружения. Всего в рамках проекта мы реконструировали и ввели в строй более 100 объектов.

Мы значительно увеличили эффективность производства мяса птицы, оптимизировав структуру кормов и полностью передав их производство с «Удмуртской птицефабрики» на «Глазовский комбикормовый завод». Постоянная работа над улучшением условий содержания родительского стада и переход на высокопродуктивный кросс «ROSS-308» позволили нам достичь высоких показателей: вывод цыплят – 82%, сохранность поголовья – 93%. Увеличив продуктивность и существенно сократив затраты на корма, мы снизили себестоимость мяса на 12%. Мы планируем продолжить работу по повышению эффективности производства: установив систему управления температурой скорлупы яйца «Ovoscan», увеличим выход инкубационного яйца до 92%. В 2012 году объемы продаж продукции под брендом «Глазовская птица» выросли на 14,3%. Мы рассчитываем, что в 2013 году «Удмуртская птицефабрика» станет самым эффективным птицеводческим предприятием в Приволжском федеральном округе и выйдет на производство 36 тыс. тонн мяса в год.

По данным НКО «Союз комбикормщиков», «Глазовский комбикормовый завод» входит в «двадцатку» ведущих производителей специализированных комбикормов в России. В 2012 году завод вышел на производственную мощность 200 000 тонн в год, значительно увеличив объемы поставок на «Удмуртскую птицефабрику» и расширив географию продаж до 17 регионов.

Достигнув максимальных объемов производства, мы планируем наращивать долю наиболее востребованных престартерных и стартерных кормов для молодняка животных и птицы. По данным Национального мясного союза, сегодня в России производится лишь 30% качественных «детских кормов». Чтобы укрепить позиции в этом сегменте, мы активно модернизируем производство. Для повышения производительности и качества специализированных кормов введены в эксплуатацию пресс-гранулятор и линия экструдирования сои. В 2013 году мы продолжим инвестиции в это направление и установим уникальную линию микродозирования. Это позволит нам увеличить выпуск наиболее сложных в изготовлении и наиболее высокодоходных стартерных и престартерных комбикормов в 2 раза.

335*
1 208**
801*
11,9
13,3
16,4

*В 2010 году была проведена финансовая помощь от участников Общества в размере 293 млн руб.

**Показатель обусловлен выплатой дивидендов в ООО «Хайперфудс холдинг».

мясо птицы (живой вес), т